1
В чем проблема?
Покупая машину, не все новоиспечённые собственники проверяют ее юридическую чистоту. И пользоваться транспортным средством это чаще всего не мешает, но вот при продаже могут возникнуть трудности.
Что делать, когда на автомобиле стоит запрет на проведение регистрационных действий, читайте в нашем алгоритме.
2
Почему на машине может стоять ограничение?
Такая ситуация может произойти, если служба судебных приставов ввела запрет на регистрационные действия, но в ГИБДД сведения поступить не успели. В этом случае право собственности перейдет покупателю, и запрет затронет уже его права, а не права должника.
Некоторые недобросовестные должники специально стремятся продать авто с ограничениями, зная, что приставы не отслеживают изменения собственника.
Снять запрет может именно то отделение службы судебных приставов, которое его наложило. А нередко оно может оказаться в другом регионе.
3
Как поступить?
Первым делом обратитесь к приставам. Напишите заявление с просьбой снять запрет на регистрационные действия. Приложите копии договора купли-продажи и ПТС. Заявление можно подать через сайт госуслуг.
Читайте также:
Пока все дома: получаем госуслуги в период пандемии коронавируса. Алгоритм от эксперта «Так-так-так»
При идеальном раскладе, если запрет приставом-исполнителем был наложен после состоявшейся сделки купли-продажи, ограничение будет снято.
4
Есть другие варианты развития событий?
К сожалению, может случиться так, что судебный пристав откажет Вам в снятии запрета на регистрационные действия. Такая ситуация возможна, если ограничение было наложено до совершения сделки купли-продажи автомобиля.
5
Что делать в такой ситуации?
Оспаривать действия должностного лица бесполезно, ведь права приобретателя автомобиля нарушены не приставом, исполнявшим свои обязанности, а предыдущим владельцем — должником по исполнительному производству, продавшим имущество, находящееся под запретом.
Соответственно, необходимо предъявить иск об освобождении машины от обеспечительных мер к продавцу и его взыскателю по исполнительному производству. Пристава же или отдел следует привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
6
Как обезопасить себя заранее?
Перед приобретением автомобиля следует поинтересоваться, возбуждены ли исполнительные производства в отношении продавца машины.
Не поленитесь зайти на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов России региона, в котором зарегистрирован по месту жительства продавец. В разделе сайта «Банк исполнительных производств» введите фамилию, имя и отчество продавца.
Если в отношении продавца возбуждены исполнительные производства, то вполне возможно, что в скором времени на автомобиль будет наложен запрет на регистрационные действия.
Рекомендуем также проверять машину в реестре уведомлений о залогах движимого имущества. Этот сервис работает онлайн и бесплатно. Чтобы проверить транспортное средство на залоговую чистоту в реестре, введите в соответствующие графы номер VIN или ФИО владельца. Если реестр не выдает никаких данных, можно рассматривать данный автомобиль к покупке. Нотариусы могут выдать заверенную справку об отсутствии обременений на авто, что также позволит считать вас добросовестным покупателем, а значит, обезопасит от претензий приставов и банков в будущем.
В завершение рекомендую своевременно, после совершения сделки купли-продажи автомобиля, совершать регистрационные действия по приобретенному авто в Госавтоинспекции.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.