1
В чем проблема?
Мой давний знакомый — медицинский брат со стажем — уже полгода работает в «красной зоне». Их крупнейший в регионе госпиталь был перепрофилирован в мае 2020 года под антиковидный центр. В начале декабря он поставил прививку от коронавируса (COVID-19). И посоветовал мне тоже сделать прививку.
Я прививаться не планирую, но задалась некоторыми вопросами о начавшейся вакцинации.
По словам знакомого, привился он одним из первых. Противопоказаний у него нет, побочных эффектов после вакцины не возникло. Специальных ограничений ни до прививки ни после он не соблюдал. «Просто я — здоровый человек», — не без гордости сказал мой собеседник.
2
Прививка от коронавируса — это…
Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, внесена в национальный календарь профилактических прививок и проводится по эпидемическим показаниям на основании следующих актов:
Пункт 1 статьи 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Приказ Минздрава России
Посмотрим подробнее, на какие вопросы можно найти ответы в Законе и Приказе.
3
Прививка обязательна для всех?
Согласно Приказу, к категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации, относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
1) работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением (приоритет 1-го уровня);
2) работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы услуг (приоритет 2-го уровня);
3) государственные гражданские и муниципальные служащие; лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу (приоритет 3-го уровня).
При проведении вакцинации необходимо:
— наличие информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство;
— разъяснение вакцинируемому лицу необходимости иммунопрофилактики инфекционных болезней, возможные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения прививки;
— отсутствие у лица медицинских противопоказаний.
Пункты 2 и 3 статьи 11 Закона;
Пункт 4 Порядка проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденного Приказом Минздрава России
Для категорий, не включенных в Приказ, вакцинация проводится исключительно по их личной инициативе.
4
Куда обращаться, чтобы поставить прививку?
Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо звонить по единому номеру телефона — 122. В некоторых регионах можно позвонить в поликлиники, куда уже поступила вакцина.
Также возможна предварительная запись через региональные сайты: государственных услуг, минздравов; специализированные ресурсы о профилактике коронавируса и записи на прием к врачу (такие варианты предусмотрены, например, в Москве, в Пензенской, Томской, Кемеровской, Нижегородской областях).
В феврале 2021 года (срок предварительный) будет открыта запись через портал Госуслуги.
Прививки проводятся в медицинских организациях при наличии у них лицензий на медицинскую деятельность, в основном, в поликлиниках по месту жительства в прививочных кабинетах (пункт 1 статьи 11 Закона).
5
Прививка проводится бесплатно?
Да.
6
Какие документы нужны гражданину, чтобы поставить прививку?
Паспорт и полис ОМС.
Для тех, кто подлежит обязательной вакцинации, могут попросить справку с места работы. Но и при ее отсутствии отказать не вправе.
7
Какими вакцинами прививают?
Вакцинация проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами для профилактики инфекционных болезней. Препарат должен быть зарегистрирован в соответствии с законодательством РФ, согласно инструкции по его применению (пункт 3 Порядка).
В настоящее время в России официально зарегистрированы вакцины:
-Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») (Регистрационное удостоверение Минздрава России ЛП-006395 от 11.08.2020);
-ЭпиВакКорона (Регистрационное удостоверение Минздрава России ЛП-006504 от 13.10.2020).
Прививка вакциной Гам-КОВИД-Вак проводятся на основании Письма Минздрава России
8
Куда жаловаться, если принуждают сделать прививку или отказывают в вакцинации?
— главрачу медучреждения, где произошел инцидент;
— в региональное управление Роздравнадзора;
— в прокуратуру.
9
Важные вопросы, на которые я пока не нашла ответов
Прививки проводятся в порядке очередности, по мере поступления вакцины в каждый регион, начиная с конца декабря 2020 года.
Может ли гражданин заранее узнать о дате своей вакцинации?
За какое время до процедуры его известят?
Если перед вакцинацией врач скажет, что нужно провести дополнительные тесты, обязан ли гражданин их сдавать? С одной стороны, четких критериев для тестирования перед вакцинацией законодательно не установлено. С другой стороны, после перенесенного инфекционного заболевания или контактов с больными пациенту необходимо сообщить об этом врачу.
Кто принимает решение о дополнительном тестировании: пациент или врач?
Предусмотрена ли ответственность медработника за отказ поставить прививку при отсутствии тестов?
В регионы поступают различные виды вакцин.
Получит ли гражданин информацию, какой вакциной его привьют, до процедуры?
Возможно ли пациенту самому выбрать вид вакцины при наличии в медучреждении всех ее видов?
Фонд «Так-так-так» отправил эти вопросы в Минздрав.
Важно знать!
Пока ни одна из зарубежных вакцин не прошла регистрацию в России. Поэтому предложение привиться ими за плату является, скорее всего, мошенничеством.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.