
Право на город: о QR-кодах, прививках от коронавируса, экологии Алтая и исторических захоронениях
Привет, друзья! QR-коды стали точкой, объединяющей разные политические силы, а прививка от коронавируса вызывает самые бурные обсуждения в обществе. Провален проект по сохранению Телецкого озера в Алтайском крае. В Челябинске обнаружены останки, предположительно, жертв репрессий, и никто не знает, что с ними делать. Эти и другие новости в сегодняшнем выпуске обзора региональных проблем. Новости с 18 по 30 ноября

При закрытии сельских школ мнение населения «игнорировать нельзя учитывать»
О кризисе в сельском образовании наша коллега Ирина Катенева в июле 2021 года написала замечательный материал о том, как образование на селе «хоронят за плинтусом». В этом материале в том числе говорилось о ситуации с «филиализацией» школы в селе Черемшанка Алтайского края. По материалам дела «о закрытии сельских школ» с обсуждением соответствующего решения Конституционного Суда уже с научной позиции была написана статья в юридическом журнале.

Образование на селе «хоронят за плинтусом»?
По данным Счетной палаты РФ на 2019 год за время оптимизации школьного образования число сельских школ сократилось вдвое: с 46 до 24 тысяч. У граждан есть серьезные возражения на этот счет. Но Конституционный суд считает, что учитывать их не обязательно.

Туристический кластер «Белокуриха-2» против природного парка «Предгорье Алтая». Кто кого?
В ходе научного исследования, проведенного с целью комплексного обследования территории будущего курорта «Белокуриха-2», как отмечают СМИ, учёным удалось зарегистрировать почти 40 видов растений, лишайников, животных и около 800 редких видов растений, животных и птиц, занесённых в федеральную и региональную Красные книги. Несмотря на угрозу уникальной природе этого места, строительство все-таки началось.

Почему я не приму участия в голосовании о поправках в Конституцию
Здравствуйте! Свой обзор событий за неделю я публикую по понедельникам. Сегодня — понедельник, 22 июня. До начала голосования — три дня (оно, как известно, будет проходить с 25 июня по 1 июля). Поэтому сразу предупреждаю: это — не агитация, которая, как утверждает ЦИК, и вовсе не предусмотрена Законом по этому случаю. Это мое личное мнение, которым, согласно действующей Конституции, я могу делиться в любое время.

Тихо в лесу: певчие птицы Сибири и Урала под угрозой исчезновения
В последние годы в лесах Сибири стоит гнетущая тишина — услышать пение птиц будет большой удачей. Птицеловы отлавливают снегирей, пуночек, щеглов, щуров и других местных птиц, не охраняемых Красной книгой, а потом из контрабандой через Казахстан переправляют в Иран, Ирак, Турцию, Афганистан и Саудовскую Аравию.

Митя Алешковский и Юрий Казаков расскажут в Новосибирске про общественные и журналистские расследования
Друзья, пришло время нашего нового семинара про расследования! В тексте предварительная программа и заявка на участие. Только для жителей Западной Сибири. (Обратите внимание, даты семинара изменились. Было: 27−28.09)

Убить дороги за счёт бюджета
Странная «любовь» администрации Бийска и подрядных организаций грозит развалить дорожную систему города. В Бийске контракт на ремонт и обслуживание городских дорог в 2015—2016 годах выиграли две небольшие малоизвестные фирмы. Ни та, ни другая никогда не занимались ремонтом дорог. Их основной вид деятельности — юридические услуги, стандартизация и метрология. Тем не менее администрация города заключила с этими фирмами контракт на два года. Срок договора подходит...

Подари Наташе Новый Год!
В рамках журналистского расследования «Обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», прошедшего на базе правозащитной сети «Так-так-так», объявлена предновогодняя акция.

В свой дом — через суд: как чиновники отказывают сиротам в предоставлении жилья
Журналисты и правозащитники решили проверить, как на практике исполняется закон о социальной поддержке детей-сирот.