
Золото Вёлса. Как велось расследование про золотодобычу в охранной зоне заповедника
Это расследование Андрей Дербенёв проводил в рамках проекта «Право на город» больше года. Он пытался разобраться: откуда взялись планы изменить охранную зону Вишерского заповедника и какой экологический ущерб это может нанести. Этот текст занял второе место на приволжском этапе конкурса «Вместе медиа — Онлайн». Сегодня у нас «разбор полетов»: что и почему именно так у автора получилось.

Золото Вёлса. Охранная зона Вишерского заповедника может быть изменена для разработки месторождения
«Если там начнут добывать золото промышленным способом, то в охранной зоне исчезнет смысл, — убежден Георгий Воронов, заслуженный профессор Пермского государственного научно-исследовательского института. Под его руководством создавались заповедники „Басеги“ и „Вишерский“. — Будет нанесен ущерб охраняемым редким и краснокнижным растениям и животным на территории заповедника, а это недопустимо».

Право на город: защита природных территорий, борьба с бродячими собаками, загрязнение окружающей среды
Привет, друзья! А мы к вам с очередным обзором новостей про заботу о городской среде! В сегодняшнем выпуске «Права на город» читайте о петициях в защиту Петрозаводской и Новосибирской «зеленых» территорий, об экологической угрозе уникальному Вишерскому заповеднику, Забайкальском «строгаче» для особо опасных собак, «ароматной» речке в Воронеже, борьбе против Бионорда в Новосибирске и о том, как в том же Новосибирске мэрия пытается взыскать ущерб с «неразрешенного» концессионера....

Куда может занести течение журналистского расследования. Личный опыт работы с гипотезами
Распоряжаются акваториями федеральные ведомства, а болеют от загрязнений люди в регионах.

Право на город: пикеты против застройки леса, платная вода в колонках и миллионы из бюджета на свалку
Привет, друзья! В сегодняшнем выпуске обзора региональных проблем читайте, как жители отстаивают свое право на город и благоприятную окружающую среду, за сколько власти выкупают участки под развитие инфраструктуры, позитивно ли воспринимаются автоматизированные водозаборные колонки и другое. Новости с 4 по 17 ноября

Кто виноват в трагедии в пермском отеле, где из-за прорыва трубы с кипятком погибло 5 человек?
В январе прошлого года в Перми произошла трагедия — в отеле «Карамель» погибли 5 человек из-за прорыва трубопровода. Он случился в 100 метрах от здания. Вода просочилась в помещение, в результате чего комнаты залил кипяток. Журналист портала 59.ru Вероника Свизева внимательно изучает это дело. Чтобы попробовать разобраться в произошедшем, она завела расследование на «Так-так-так».

Нас не сломить! Заявление Пермского «Мемориала»
Пермский «Мемориал» не может молчать в ситуации очевидных репрессий со стороны правоохранительных органов и развязанной против нас кампании запугивания и публичной дискредитации.

Жизнь на трубе — общественное расследование на Так-так-так
Крупные нефтяные компании как по щелчку пальцев стали требовать в судах снести дома в охранных зонах их труб. Сообщения о все новых исках приходят из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы — более 14 регионов. Люди покупали участки, строили дома, но все постройки оказались «вне закона».
«Поверхностный водоотвод» не спасает Кунгур от потопов. Кто и когда проведет работу над ошибками?
В Кунгуре Пермского края по заказу городской администрации пять лет ремонтировали дороги с устройством водоотвода. Тем не менее, город как топило, так и топит. По мнению журналистов «Новостей Кунгурского края» и экспертов «Так-так-так», бюджетные деньги выделялись по определению на некачественные работы, ибо на первом месте стояла их дешевизна.
Общественный вердикт расследования «Причины отсутствия или некачественной работы ливневой канализации при строительстве дорог в Кунгуре»
Проблема В Кунгуре (Пермский край) производится капитальный ремонт дорог с устройством поверхностного водоотведения. На участке по ул. Каширина-Крупской хорошая дорога появилась четыре года назад. Здесь отремонтировали 630 метров. Но в межсезонье, в период сильных дождей, начало подтапливать близлежащие дворы жилых домов. Наличие системы поверхностного оттока воды с дороги в существующем виде не защищает местных жителей, их имущество от пагубного воздействия ливней. Почему?...