С 1 июня 2020 года вступит в силу закон, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете судебным приставам взыскивать долги, списывая со счета должника выплаты социального характера: монетизированные льготы, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, алименты, пособия на детей и другие.
Основной смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться: работодатели и банки должны будут при перечислении денежных средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода. Это позволит обеспечить защиту личных финансов на счетах: если код указывает, что имеющиеся деньги получены в качестве социальных выплат, списывать их в счет долга по исполнительному производству теперь будет нельзя!
О необходимости этих поправок я писал в статье от 27 января 2019 года «Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете списания приставами соцвыплат со счетов граждан».
Надо заметить, закон вступит в силу как раз вовремя. Недавно на портале Тайга.инфо была опубликована новость: «Новосибирской области единственной за Уралом не дали субсидий на помощь бизнесу». Получается, что мы все дружно начинаем входить в процесс: «Денег нет, но вы держитесь». Точнее — держите ваши деньги на счетах. К примеру, в конце февраля 2020 года ООО «Экология — Новосибирск» подала в суд на должников. И решения уже вступили в законную силу. Вопрос: кто следующий?
Учитывая, что федеральных средств на помощь бизнесу нет, доходы населения начнут стремиться к нулю, долги начнут или уже начали расти, и тут еще штрафные санкции за нарушение режима самоизоляции как нельзя «вовремя» подошли…
Что изменится после вступления закона о запрете взысканий с соцвыплат в силу?
Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то в силу ч.14.1 ст. 30 Закона вы обязаны представить судебному приставу документы, подтверждающие наличие у вас льготных выплат, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Соответственно списывать их со счета судебный пристав не имеет права.
Что делать, если списание все-таки произошло?
Даже если денежные средства были списаны со счета судебным приставом, их можно вернуть. Существует два способа, как это сделать:
- подать жалобу на действия пристава его вышестоящему руководству;
- подать жалобу в районный суд.
Главное помнить, что у судебного пристава есть возможность проверять назначение платежей (являются ли денежные средства социальными выплатами), и если он этого не делает, то данный факт является невыполнением должностных обязанностей.
И помните: доводы судебного пристава, что у него нет времени на проверку, абсолютно несостоятельны и противоречат закону!
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Наши эксперты всегда готовы помочь вам, даже находясь на самоизоляции.
И подписывайтесь на обновления раздела «Публикации» на «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.