19 мая зампред Совбеза РФ Д. Медведев выразил мнение о возможности введения в России обязательной вакцинации от коронавируса. В этот же день Главный санитарный врач по Республике Саха (Якутия) вынесла Постановление «Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции». За северянами были готовы последовать сразу в нескольких регионах страны. Однако 27 мая Президент РФ высказался против обязательной вакцинации и призвал к добровольной.
Что гласит закон
Права ли санитарный Главврач по РС (Якутия)? Формально, да. В полномочия Главных государственных санитарных врачей и их заместителей, согласно Федеральному закону
Но на сегодняшний день Минздрав РФ так и не включил вакцинацию против СOVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок, не определил сроки такой вакцинации и категории граждан, подлежащих ей в обязательном порядке. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится по решению главного государственного санитарного врача РФ, главных государственных санитарных врачей субъектов при угрозе возникновения гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа (статья 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона
Но есть противоречие
Медицинское вмешательство, к которому относится и вакцинация, без согласия гражданина допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (пункт 2 части 9 статьи 20 Федерального законам «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Получается, что гражданин, болеющий коронавирусом и получающий лечение в стационаре либо на дому, может быть подвергнут принудительной вакцинации, если строго следовать нормам закона?
Уколоться и забыть
К сожалению, противоречивость нормативных актов не позволяет с определенностью понять, могу ли я отказаться от вакцинации, если чиновник, проанализировав в рамках своих полномочий ситуацию с СOVID-19 и расценив ее как неблагополучную, решит проводить в регионе обязательную иммунизацию.
И, чтобы уколоть меня без моего согласия, они мотивируют это «благом» и для меня, и для окружающих. Поэтому всем нам лучше пройти вакцинацию от коронавируса в добровольном порядке, как бы говорят нам власти. А что означают противоречивые высказывания первых лиц государства? Прежде всего то, что это мнения (причем, не специалистов), а не правовые нормы. Впрочем, какие могут быть противоречия между мнениями Медведева и Путина?
Читайте также:
Вакцинация от коронавируса: что, где, когда. Разбираемся вместе с экспертом
Пишите! И вам ответят — из Минздрава
Вакцинация от коронавируса — обязанность работника?
Когда начнут выдавать ковид-паспорта?
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.