Россия горит, особенно весной и летом. Не могла пройти мимо этой темы, когда и родной Забайкальский край каждый год задыхается от степных пожаров.
Кстати, на «Так-так-так» ведется расследование о росте числа онкологических заболеваний на территории Красноярского края. Дым от пожаров только усиливает риски болезней.
Ситуация с пожарами не меняется
Природные пожары возникают по разным причинам: умышленные поджоги, техногенные аварии, неосторожное обращение с огнём, оставление мусора и организация свалок
А вспыхивать леса и степи как спички заставляют погодные условия — засуха и ветер.
На нашем сайте вынесен вердикт в расследовании о загрязнении почв пожароопасными и токсичными веществами в Бийске, и также проводилось расследование о незаконных рубках. А о том, как бороться со свалками, можно почитать в алгоритме.
Проблема ежегодных пожаров в России с годами не меняется. На Земле известны постоянными пожарами и другие территории: Австралия, Калифорния в США, Индонезия и др. регионы, и везде борьба ведется по-своему. Интересно с пожароопасной территорией поступили в Японии: оборудовали спринклерную систему тушения для деревни.
Какие службы занимаются тушением пожаров
Сайт МЧС России
Тушат, конечно, но проблемы становятся серьезнее, когда дело касается отдаленных территорий, мест вблизи небольших населенных пунктов или труднодоступных ландшафтов.
Следить за распространением пожаров в режиме он-лайн можно тут.
Тушить леса дорого
Распространен довод в защиту слабой системы пожаротушения: пожары в лесах и степях вдали от населенных пунктов не наносят большого ущерба, и затраченные на тушение пожаров силы будут несоразмерны.
Но с этим невозможно согласиться! Во-первых, никто не знает, каких масштабов достигнет тот или иной «далёкий» пожар, и как быстро он доберется до населенных пунктов (некоторые деревушки даже не обозначены на карте); во-вторых, последствия пожара не пройдут бесследно: это и смог на десятки километров, и выгоревшие площади с утраченной на годы экосистемой.
С 2015 г. существуют территории (зоны контроля), где пожары официально можно не тушить. И хотя после глобальных пожаров 2019 г. возникли предложения об отмене таких зон, экономическая составляющая вопроса (тушение пожаров за счет региональных бюджетов, которые для этих целей финансируются слабо) перевесила, и всё осталось в силе.
Реагировать быстро не удаётся
Официально часто заявляется об отсутствии угрозы жизни населения, но сами жители населенных пунктов, расположенных вблизи опасных зон, обеспокоены близостью огня или распространением дыма и смога, как в Красноярском крае в прошлом году.
В Забайкалье каждый год горят степи, и часто страдают разбросанные по краю поселения и стоянки животноводов. Очевидцы говорят, что службы или вовсе не приезжают или приезжают, когда тушить уже нечего.
Превентивные меры в некоторых регионах как будто не нужны, не производятся орошения территорий, прокладывание дорог для быстрого доступа техники, сруб сухостоя и пал сухой травы, опашка территорий, ветрозащита в степях, очистка лесов от мусорных свалок, изношенная техника не меняется, число авиабаз не увеличивается, людских ресурсов тоже не хватает.
Активная деятельность?
Интересный проект реализовывался с 2010 г. при поддержке ООН и Глобального экологического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России». Однако он затрагивал только 4 региона (Забайкальский край, Республика Бурятия, Курская и Оренбургская области), достиг не всех поставленных целей, но все-таки завершился в 2016 г.
В 2020 г. из-за СOVID-19 снова разгорелось массовое недовольство, и Greenpeace подготовил петицию о принятии необходимых мер.
Так что все-таки лучше: усилить защиту территорий и вложиться в противопожарную компанию или постфактум считать ущерб в сгоревших заповедниках и строить на скорую руку дома для погорельцев?
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.