10 декабря. День прав человека. Эта дата имеет для всех нас совершенно особое значение. Для того чтобы люди знали свои права и умели их защищать, команда «Так-так-так» и работает: консультирует, обучает, помогает проводить расследования. Эта дата не для того, чтобы праздновать. Но — чтобы задуматься каждому из нас: а что я сделал для того, чтобы этот день никогда не кончался?

Фото: взято с сайта ООН
Что произошло в этот день?
10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Можно сказать, что это важнейший документ, где названы неотъемлемые права человека. Социальное положение, раса, отношение к религии и другие критерии не имеют никакого значения. Мы все равные в своём достоинстве и правах. Интересный факт, который отмечают специалисты, — переводов у Декларации на другие языки более чем 500. Считается, что никакой другой документ не имеет столько языковых вариантов.
Права детей
В 1959 году была принята Декларацию прав ребёнка, в которой провозглашены социальные и правовые принципы защиты и благополучия детей. Спустя 30 лет Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка. Она содержит статьи, касающиеся жизни и положения ребёнка в обществе. Обеспечить выживание детей, их развитие, защиту, доступ к медицинской помощи, образованию и участие в жизни социума — все эти требования включены в документ.
Права животных
В этот день во многих странах отмечают и День защиты прав животных. И это не совпадение: организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что все живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. «Всеобщая декларация прав животного» была представлена Международной лигой прав животных в Лондоне в 1977 году, а год спустя торжественно обнародована в Париже в здании ЮНЕСКО. Её перевод можно посмотреть здесь.
«Равенство — сокращение неравенства, продвижение прав человека»
Эту тему выбрали для знаменательной даты в 2021 году. Пожалуй, принципы равенства занимают основное место в области прав человека: «Равенство, инклюзия и недискриминация или, говоря иными словами, правозащитный подход к развитию — это лучший способ сократить неравенство и продолжить двигаться к осуществлению Повестки дня до 2030 года», — пишет ООН.
Вопрос дискриминации и политического давления сейчас особенно актуален для России: многие российские СМИ, журналисты и правозащитные организации испытывают это на себе. И никого не может не тревожить тот факт, что активно продвигаемое законодательство об иностранных агентах серьёзно вредит их работе и наносит урон всему гражданскому обществу, отнимая у людей возможность получать нужную информацию и своевременную помощь в отношении защиты своих прав.
В этот день давайте напомним себе и тем, кто рядом, что есть фундаментальные основы — права человека, — на которых и должно строиться здоровое общество, и забывать их нельзя, и мириться с их нарушением тоже нельзя. И помните, что на платформе «Так-так-так» вам готовы оказать поддержку, ведь мы работаем для вас.
Вопросы по защите прав задавайте в разделе «Консультации». Эксперты всегда готовы вам помочь.
Подписывайтесь на новости «Так-так-так»!
И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте Одноклассники Twitter Instagram
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.