11 российских некоммерческих организаций обратились в Совет Европы с докладом, в котором утверждается, что ситуация со свободой собраний в стране не улучшается.
Фото: 5ugolok.ru
В 2017 году ЕСПЧ вынес постановление по жалобе «Лашманкин и другие против РФ», объединив дело активиста Игоря Лашманкина с 22 другими. Все они касались отказов властей согласовать митинги в 2009—2013 годах. Тогда ЕСПЧ обязал Россию устранить «системные нарушения» в законодательстве о массовых мероприятиях — упростить процедуру согласования акций, увеличить количество мест для митингов, четко указывать причины для отказа в согласовании и так далее. «Дедлайн» был назначен на март 2022 года. Если к этому сроку Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) не увидит значимого прогресса, он подготовит «промежуточную резолюцию», констатирующую проблемы с исполнением постановления ЕСПЧ.
С тех пор правительство России регулярно отчитывалось перед КМСЕ о работе по улучшению права на свободу собраний: например, о просветительской работе на тему соблюдения прав участников протестов, которую государство ведет среди сотрудников МВД. Правозащитные НКО считают эти меры явно недостаточными: по их словам, «просветительская работа» ограничилась «переводом и распространением постановления ЕСПЧ по „делу Лашманкина“ среди полицейских».
В своем новом докладе, направленном в КМСЕ 18 января 2022 года, 11 правозащитных организаций России просят Комитет министров потребовать от правительства РФ «гарантировать» право на участие в одиночных пикетах без уведомлений (ранее Россия в собственном отчете указывала на такую возможность, предусмотренную законом).
«Проблемы, выявленные ЕСПЧ в деле Лашманкина, российскими властями не решались. Наоборот, ситуация со свободой собраний в России только усложнилась и стала ещё более серьёзной. Кроме того, резко сужается пространство для диалога между государством и гражданским обществом. Несмотря на усилия НПО, Правительство никак не контактирует с нами и не предпринимает никаких действий, направленных на защиту права на свободу собраний в России. Наоборот, правительство преследует и наказывает НПО и активистов, пытающихся поднимать существующие проблемы со свободой собраний, — утверждается в Докладе.
Также правозащитники считают нужным снизить размер административных «митинговых» штрафов (сейчас штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. за первое нарушение; наказание при повторном — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. и арест до 30 суток). В список рекомендаций включена «отмена запретов на одиночные пикеты из-за пандемии COVID-19». Правозащитники указывают, что власти «выборочно» применяют этот запрет по отношению к пикетчикам, в зависимости от их политической позиции.
Вопросы по защите прав задавайте в разделе «Консультации». Эксперты всегда готовы вам помочь.
Подписывайтесь на новости «Так-так-так»!
И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте Одноклассники Twitter Instagram
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Данное сообщение (информация) произведено и распространено некоммерческой организацией, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.