Бывают случаи, когда после ДТП выясняется, что страховой полис его виновника недействительный, и ответственность не застрахована. Встает вопрос — как быть и кто же возместит причиненный ущерб?
В таких случаях необходимо взыскивать причиненный ущерб непосредственно с виновного лица.
Если недействительность полиса (договора) ОСАГО была обнаружена сразу после ДТП, обязательно обращение в страховую компанию, которая, якобы, выдала полис. Данные договора переписываются со справки и с приложением всех документов подаются в страховую компанию.
Обратите внимание, что только после получения официального ответа-отказа, можно готовить документы для суда!
При этом важно иметь в виду следующее:
В силу требований Федерального закона
Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года. Правила об обязательном досудебном порядке урегулирования спора применяются и в случае предъявления иска к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат (абзац третий пункта 1 статьи 19 Закона).
С этой целью необходимо сделать следующие шаги:
- Сообщить телеграммой виновнику и собственнику транспортного средства (далее -ТС) о том, что вы намерены выяснить размер причиненных убытков, и для этого приглашаете виновника и собственника ТС на осмотр поврежденного автомобиля. Укажите также, что осмотр будет проводиться специалистом экспертного учреждения в такое-то время и по такому-то адресу.
- При этом сохраняете и текст телеграммы, и уведомление о вручении.
- Далее, готовое экспертное заключение направляете виновнику вместе со справкой о ДТП и письмом-требованием на адрес (и виновника и собственника).
- Квитанцию об отправке и опись вложений сохраняете.
- Ждете ответ, если возможно, то ведете переговоры, определяетесь с суммой.
- Если невозможно — подаете документы в суд.
К исковому заявлению прикладываете обязательно: документы ГИБДД, заверенные надлежащим образом; документы, подтверждающие ваше право на ТС, заверенные надлежащим образом; оценку ущерба, прошитую и заверенную, с CD диском повреждений с квитанцией об оплате; письменный отказ страховой компании; копию письма-требования (претензию) с почтовой квитанцией; копию телеграммы с вызовом на осмотр; квитанцию об оплате госпошлины.
Предлагаем вашему вниманию материалы успешно завершенной судебной практики по подобному делу:
Требование о возмещении причиненного ущерба и убытков
Отказ страховой компании
Апелляция
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.