Исповедование религии — естественное право каждого человека, оно стоит наряду с правом на чистую окружающую среду и правом на свободу слова, это вновь подтвердил 7 Кассационный суд города Челябинска.
О чем было дело
Продолжение истории о заключённом-мусульманине, которого водворили в ШИЗО за омовение. Напомню, ранее заключённый-мусульманин, отбывающий наказание в исправительной колонии № 63, находясь один в камере, для совершения религиозного обряда — омовения, которое предшествует молитве, снял верхнюю одежду, чтобы омыть тело и руки. Этот факт зафиксировала видеокамера.
Администрация колонии посчитала это серьезным нарушением и применила к заключенному самое строгое наказание — 15 суток в штрафном изоляторе.
Я как доверенное лицо заключенного после возникшего инцидента обратилась с жалобой в суд.
Сначала жалобу рассматривал Ивдельский городской суд Свердловской области, где расположена исправительная колония. Там не увидели в действиях администрации колонии нарушений прав человека и признали законными и обоснованными действия руководства колонии.
Причем я подробно обосновывала свою правовую позицию со ссылками, в том числе на решения Европейского суда по правам человека. Но! к сожалению, в глубинке, похоже, не изучают международную судебную практику.
После этого мы обратились непосредственно в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой, в которой разъяснялась незаконность вынесенного в первой инстанции решения и также были описаны правовые основания, по которым это решение должно быть отменено. Но! и вторая инстанция также не увидела нарушений прав человека не только в действиях администрации ИК-63, но и в решении суда первой инстанции.
Продолжили бороться
Мы не сдались и подали кассационную жалобу в 7 кассационый суд общей юрисдикции в городе Челябинск. К защите заключенного подключились два адвоката Роман Качанов и Наталья Ермилова, которые были удивлены позицией областного суда, применившего в спорных правоотношениях неправильные нормы закона.
Судебная коллегия 7 кассационного суда в составе председательствующего Савельевой Л.А. внимательно рассмотрела доводы заявителей, разобралась в правовом споре и вынесла законное и обоснованное определение — решения первой и апелляционной инстанций отменить, дело направить на новое рассмотрение в Свердловский областной суд.
И уже 26 августа 2020 г. он учел позицию вышестоящего суда, а также правовую позицию ЕСПЧ, и судебное решение Ивдельского городского суда было отменено! По административному делу было вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований. Действия администрации ФКУ ИК-63 были признаны незаконными.
История не закончилась
На этом можно было бы ставить точку, а заключенному подавать иск о возмещении морального вреда за незаконное нахождение в ШИЗО. Но неугомонная администрации колонии в порыве доказать, что права заключенных — это не права человека, а они могут совершать противозаконные действия и унижать заключенных, подала кассационную жалобу на судебное определение областного суда.
3 марта 2021 года 7 кассационный суд вновь рассмотрел правовой спор, но уже по жалобе ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, по которой действия администрации были представлены как законные и заключенный был правильно привлечен к дисциплинарной ответственности за нахождение в камере без верхней одежды. То, что верхняя одежда была снята осужденным для выполнения религиозного обряда, руководство колонии не волновало.
Итоговое решение
И вот судебная коллегия 7 кассационного суда г. Челябинска поставила точку в этом деле. Решение Свердловского областного суда было признано законным и обоснованным.
Точка, но пока не жирная. И у администрации ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области появился шанс обратиться в Верховный Суд России и уже там попытаться убедить судей, что нарушать права заключенных по религиозным признакам им не воспрещается.
Однако мы полагаем, что Верховный Суд придерживается другого мнения и крепко стоит на защите прав и основных свобод человека и гражданина, которые закреплены Конституцией нашей страны.
ИК-63 сама создала прецедент, который станет примером для всей России. Мы отстояли право мусульман совершать религиозные обряды в местах лишения свободы!
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.